【成功案例】楠梓電子:同時享受即時通訊的便利性與私有雲的資訊安全,打造企業內網通訊協作平台

千人PCB大廠,以TP辦公通建構企業私有通訊協作平台,鞏固產業競爭力。

【成功案例】楠梓電子股份有限公司:同時享受即時通訊的便利性與私有雲的資訊安全,打造企業內網通訊協作平台

誰說享受便利性一定得犧牲資訊安全?為保護研發know-how與商業機密,禁止員工在廠區使用社交型的通訊軟體,是楠梓電起初導入TP辦公通的主要原因,為廠區打造純區域網的即時通訊平台。卻也悄悄地提升了團隊專案協作效率。

「小孩子才做選擇,我全都要!」


Yes即時通訊的方便,No資安外洩的風險

楠梓電是全球PCB製造大廠,員工總數超過1,500人,2019年度的營收達新台幣55億元,而PCB產業競爭激烈,其中最重要的競爭優勢之一就是研發能力,所以產品開發與製程的機密性,也就格外重要。目前企業普遍資安意識抬頭,如果業務牽涉到研發、精密製程,或是財務等內容時,都會盡量避免,甚至是禁止員工使用社交型通訊軟體(如:Line、微信、Messenger等),日前,甚至連公有雲的企業用通訊協作軟體Slack也捲入帳號外洩的資安事件。但是如果企業禁止了Line的使用,卻沒有提供一個良好的替代工具,員工日常的即時通訊管道就剩下Email與電話,而楠梓電也不例外。

為了落實資安防護,嚴禁員工在上班時間使用社交型通訊軟體,公務的聯絡事宜一律採用企業Email。但執行後馬上發現,Email不僅不夠即時,在夾帶檔案、找尋歷史資訊,以及議題的討論與協作上,都非常的不便利(根據南加大理工學院的一項研究指出,只有約50%的Email在1小時內被回覆),也無法做專案的管理,因此,在2017年開始導入「TP辦公通」即時通訊平台。

 

在競爭激烈的PCB產業,研發與製程know-how是企業核心競爭優勢(來源:Shutterstock)

在競爭激烈的PCB產業,研發與製程know-how是企業核心競爭優勢(來源:Shutterstock)


「私有雲」架構,打造企業內部專屬通訊協作平台

TP辦公通首先解決了一般即時通的資安問題,同為即時通訊協作軟體,TP辦公通與一般通訊協作軟體最大的不同在於其「私有雲」的架構,企業不僅可以自主管理資料庫,確保資訊不外流,更可以以區域網路的方式,串接企業內部系統,並以物理性的方式斷絕與網際網路的連結,杜絕外界的釣魚軟體與木馬程式的植入。另外,在TP辦公通中傳送的檔案可以永久保存,不會像在一般通訊軟體上傳送檔案般,如果不趕在限定時間之內下載,檔案將會被系統自動刪除,且無法復原。也因為資料庫自主管理,如果有發生重大資安事件,企業也得以透過稽核系統進行稽核。

雖然功能聽起來複雜,但在用戶端方面,其簡單明瞭的介面設計,讓只要平時有在使用Line的用戶都能輕易上手。在導入過程中,棣南公司也提供了完整服務,除了協助導入系統外,同時也為楠梓電員工開設免費的訓練課程,讓系統能在短短兩週完成上線。


「楠梓電子維護資訊安全極為嚴格,而TP 辦公通具備高度安全性,採私有辦公雲,

資安控管滴水不漏,取代LINE保障資安上的不足。

且其可控性與紀錄性,提高了工作效率。」

- 黃議鋒 行政管理處 資訊部經理


訊息錯頻不只尷尬,還可能附上法律責任 (來源:自由時報)
訊息錯頻不只尷尬,還可能附上法律責任 (來源:自由時報)

解決了通訊問題,專案、文件、知識管理,也一併獲得提升

起初,楠梓電在導入TP辦公通時,主要是為了解決資安問題,但由於TP辦公通還包含了其他工作協作的模組,也一併提升了專案執行的效率。在專案管理方面,「TP辦公通」可透過PC、筆記型電腦、手機等裝置連網上線,使用者可以邀請工作同仁開啟專案群組,在此群組中直接分派工作、追蹤進度,群組中也可以按照職權設定不同使用權限,確保內容的安全性。以專案和議題為核心的群組,也能確保討論內容不會混淆,讓管理者可以同時管理不同專案的狀況與進度。

在歷史訊息管理方面,現在一般民眾常用的Line雖可透過搜尋找到過歷史訊息,不過這僅限於文字內容,圖片或文件檔案經過一星期後,就無法再次下載。對此,行政管理處資訊部經理黃議鋒表示,不管是文字內容或圖片檔案,都是企業內寶貴的專業知識,而「TP辦公通」不僅將這些資料集中在私有雲,還將之納入知識管理(KM)系統中。由於楠梓電內部的產品內容接近,多數專案中所討論、設計的內容都可為其它專案所用。透過各種進階搜尋機制,這些資料就能被活化使用,讓其他專案人員可以用零成本取得高價值資訊,強化專案執行效率。

黃議鋒指出,導入後短短半年內,該公司便在平台上成立了166個專案,除了能確保資訊的安全外,也能精準地掌握成員工作進度、加快專案的推動。


延伸閱讀:


「TP 辦公通的專案建立,幫助我掌握進度、提升同事間的合作默契;

其文件共享和備註功能,讓我搜尋資料更加快捷。」

- 陳佳麟 資訊部專員

 

楠梓電子位於高雄市楠梓區的總部約有1,500名員工

楠梓電子位於高雄市楠梓區的總部約有1,500名員工 


企業小檔案

總公司位置

高雄市楠梓區

成立時間

1972

員工人數

1,500

官方網站

http://www.wus.com.tw



如果你的團隊有其它有趣的TP使用方法,或是有任何想法與建議,都歡迎與我們分享!你可以透過臉書官網,或 support@teampel.com與我們聯繫。


點擊圖片:立即加入企業高效溝通協作的行列(TP辦公通)


如果對TP辦公通有任何的問題或建議,也歡迎與我們聯繫 support@teampel.com

歡迎關注TP辦公通FB粉絲專頁 和 官方網站!我們會定期更新最新動態及分享溝通協作的相關知識、技巧與教學,請您多多支持!!
【成功案例】楠梓電子:同時享受即時通訊的便利性與私有雲的資訊安全,打造企業內網通訊協作平台 【成功案例】楠梓電子:同時享受即時通訊的便利性與私有雲的資訊安全,打造企業內網通訊協作平台 Reviewed by TP辦公通 on 12月 16, 2020 Rating: 5

1 則留言:

  1. A basic strategy tells you to what to do with delicate arms. If a player is confident in their hand, they will resolve to “double down” by doubling their initial guess. After the initial guess is made, the supplier gives them another card after which the player should stand. A player can choose to “hit” and request an extra card from the deck. Hitting may be signaled 더킹카지노 by saying “hit” or tapping the table.

    回覆刪除

技術提供:Blogger.